Microsoft столкнулась с резким ростом спроса на пиратские копии Windows и Office в России

схожие новости

В начале марта этого года компания Microsoft стала постепенно уходить с российского рынка. На этом фоне резко возросла популярность пиратских версий операционной системы Windows. Пользователи стали в два раза чаще искать в поисковой системе Google взломанные версии Windows. Среди пиратских версий, наиболее популярной стала Windows 10.

Также пользователи стали больше интересоваться пиратскими версиями Excel (увеличение запросов на 650%) и Media Creation Tool (повышение запросов на 470%).

Все это – следствие нынешней политики софтверного гиганта в отношении России. Microsoft поспешила раньше других поддержать антироссийские санкции и приостановила все операции в России в начале марта 2022 г. Это затронуло и продажи лицензий на Windows и Office.

В июне российские пользователи потеряли возможность скачивать файлы установок Windows и Windows 10 Media Creation Tool с официального сайта компании. Также пользователям запретили устанавливать тестовые версии операционной системы. При этом скачать исходники можно, для этого придется подменить свой IP-адрес.

В России к моменту выхода материала еще остались запасы «коробочных» версий операционных систем Microsoft. Стоит учесть, что подобных запасов хватит на несколько месяцев. При этом пользователи вполне могут столкнуться с проблемами в активации ОС, если укажут в графе страна Россию или Белоруссию.

Козни Microsoft в адрес россиян привели к росту спроса на отечественные операционные системы. Это подтвердил изданию глава отдела информационной безопасности ООО «НТЦ ИТ «Роса»» (разрабатывает ОС «Роса хром») Дмитрий Анисимов. По его словам, с апреля 2022 г. рост в B2C-сегменте по скачиваниям составил приблизительно 20%.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь