Корпорация Microsoft выпустит Windows 11 для систем без TPM на определенные рынки

схожие новости

Как известно, чтобы установить ОС Windows 11, в компьютере должен быть модуль Trusted Platform Module (TPM) 2.0. Но появилась информация, что на рынки России и Китая поступят специальные сборки, которые поддерживают альтернативные системы шифрования.

Для Windows 11 нужны физические TPM-ключи, которые сейчас очень сложно достать из-за действий спекулянтов, или требуется поддержка программных fTPM-эмуляторов. Разработчики изначально хотели включить поддержку TPM 1.2, а теперь выяснилось, что новая ОС достанется лишь владельцам TPM 2.0.

И все же в PDF-инструкции Windows 11 Minimum Hardware Requirements document создатели изложили необходимые требования более подробно. Они имеют некоторые различия с тем, что было заявлено в ходе анонса ОС.

Отталкиваясь от официальных материалов корпорации, некоторые компьютеры без TPM 2.0 легально получат Windows 11. По некоторым предположениям, тут говорится о специальных образах ОС или о способе обойти ограничение во время установки.

«С одобрения Microsoft, OEM-системы для коммерческих систем специального назначения, специальные заказы и коммерческие системы со специальными образами не будут нуждаться в поставках с активированной поддержкой TPM».

По словам специалистов, к установке Windows 11 системам без TPM допустят те страны, где TPM-криптопроцессоры запрещены или не используются по другим причинам. Россия и Китай находятся как раз в категории таких стран. Оба государства не применяют этот метод шифрования по соображениям безопасности и используют альтернативные технологии.

Отмечается, что обязательное использование TPM-модулей не добавляет операционной системе функциональности. Некоторые пользователи уже отыскали методы обхода, помогающие установить систему на ПК без TPM. Но загадка заключается в том, подойдут ли эти способы для конечных официальных сборок Windows 11.

И это не единственное ограничение компании Microsoft. Оказывается, Windows 11 не будет функционировать с процессорами старше AMD Ryzen второго поколения или восьмого поколения моделей Intel. А как известно, у многих процессоров вроде Skylake-X, есть TPM-функциональность, но они все равно не подходят для Windows 11.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь