Хакер Вакулин: VPN-сервисы могут собирать информацию о владельце смартфона

схожие новости

В последнее время различные VPN-сервисы становятся все популярнее у российских пользователей, они позволяют заходить на заблокированные ресурсы. При этом VPN-сервисы нужно использовать с осторожностью. Некоторые приложения могут способствовать утечке данных с устройства. Об этом рассказал специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Некоторые VPN-сервисы могут собирать информацию о пользователе и передавать её третьим лицам. Особенно часто это делают бесплатные версии VPN-сервисов.

«Некоторые могут хранить, обрабатывать информацию, то есть сливать определенные данные — реальный IP-адрес человека, время сессии и какой сайт он в настоящее время посещает», — отметил специалист.

Также стоит обращать внимание, к каким разрешениям пытается получить приложение VPN при установке на устройство. Некоторые приложения запрашивают слишком много разрешений, которые напрямую не относятся к функционированию приложения. Например, доступ к камере и микрофону устройства.

Специалист советует — если сервис вам нужен только для пользования социальными сетями, можно просто скачать его на сайте интернет-магазинов Apple Store или Play Маркет. Однако для работы гораздо безопаснее будет обзавестись собственным VPN и настроить его вручную. Платные VPN-сервисы являются более безопасными и функциональными.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь