Индийская ракета-носитель SSLV провалила свой первый полет

схожие новости

7 августа, в 11:48 по пекинскому времени, индийская ракета-носитель для малых спутников (SSLV) была запущена из космического центра Сатиш-Даван на юго-восточном побережье Индии.

Во время первого полета ракеты SSLV все первые трехступенчатые двигатели работали нормально, зажигались и отделялись. Телеметрический сигнал был потерян после включения последней жидкостной ступени ВТМ. Результат миссии в настоящее время неизвестен.

SSLV — это четырехступенчатая ракета высотой 112 футов (34 метра). По данным ISRO, Индийской организации космических исследований, она способна выводить на низкую околоземную орбиту носитель массой до 1100 фунтов (500 кг). Первоначально его запуск планировался на 2018 год, но несколько раз откладывался из-за эпидемии.

По имеющимся данным, ракета может быть собрана в течение 72 часов бригадой из 5-6 человек, а ее стоимость составляет не менее одной десятой стоимости ракет, используемых в настоящее время, а запуски в космос можно проводить каждую неделю. Эта ракета разработана специально для малых и микроспутников, которые в настоящее время составляют более 90 процентов всех спутников, запущенных Индией сегодня.

Чтобы досрочно отпраздновать 75-летие независимости Индии, ISRO решила сегодня запустить свою новую малую ракету-носитель (SSLV-D1). В миссии SSLV-D1 ракета будет нести спутник наблюдения за Землей (EOS-02), ранее известный как Microsatellite-2, весом около 145 кг.

Индийское космическое агентство заявило, что спутник EOS-02 является экспериментальным спутником оптической визуализации с высоким пространственным разрешением. Цель состоит в том, чтобы внедрить и запустить экспериментальный спутник для получения изображений с коротким временем обработки и продемонстрировать возможность запуска по запросу.

Обновление: согласно сообщениям СМИ, таким как India Today и Times of India, первый запуск ракеты-носителя малых спутников (SSLV), которого с нетерпением ждали индийские официальные лица, не смог вывести спутник на заданную орбиту.

Читать еще