Иммунитет после COVID-19 держится около 15 месяцев

схожие новости

Иммунитет после COVID-19 держится около 15 месяцев. При этом количество антител продолжает снижаться уже в первые 6 месяцев. Такие результаты исследований получили ученые из Швеции и Италии. Данные исследований опубликованы на сайте bioRxiv.org.

Специалисты взяли за основу 188 анализов крови от 136 пациентов. При этом прохождение заболевания коронавирусом прошло у всех по-разному, от легкой до тяжелой формы. В качестве контрольной выборки использовали плазму 108 человек с подтвержденным отрицательным ПЦР-тестом.

Далее ученые измерили титры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Первые специфически нацелены на спайковый белок, или S-белок вируса целиком, а вторые — на рецептор — связывающий домен (RBD) S-белка, играющий ключевую роль в связывании вируса с клетками. Известно, что со временем в структуре S-белка и RBD-домена накапливаются мутации, которые снижают нейтрализующую способность антител.

Максимальный уровень Т-клеточного ответа был замечен между 3 и 6 месяцами, после заражения COVID-19. А уже через 12 месяцев наблюдалось значительное снижение иммунитета у перенесших заболевание. При этом специалисты отмечают, что 15 месяцев недостаточно для выявления полной картины формирования ответного иммунитета. Но в целом результаты данного исследования дают представление о клинической картине.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь