Илон Маск: Tesla потребляет значительно меньше кобальта, чем Apple

схожие новости

Илон Маск – генеральный директор Tesla на квартальной отчетной конференции несколько раз упрекнул компанию Apple в том, что она потребляет много кобальта, а также имеет закрытую экосистему.

Стоит отметить, что Tesla и Apple на данный момент не являются прямыми конкурентами, но, несмотря на это, у Илона Маска имеется несколько претензий к разработке электромобилей компании Apple.

По словам Маска, базовые модели Tesla китайского производства вообще не используют кобальта, так как оснащены батареями на основе фосфата железа, а в аккумуляторах старших по статусу электромобилей содержание кобальта минимально.

Миллиардер объяснил, что потребление кобальта аккумуляторами мобильных устройств Apple – 100%, в момент когда Tesla ограничится всего 2 %.

Стоит отметить, что кобальт добывается в странах Африки с нарушением прав человека и экологических норм. В связи с этим крупные западные компании не закупают «конфликтные минералы». Представители Apple неоднократно утверждали, что сотрудничают с нарушителями этики, а работают с поставщиками, которые прошли процедуру аудита в прошлом году.

Вторая претензия миллиардера к Apple – создание «огороженного забором сада» — так метафорически Илон Маск описывает доступность экосистемы приложений Apple для сторонних разработчиков.

Илон Маск рассказал, что компания Tesla намерена открыть доступ к своим фирменным зарядным станциям Supercharger и для владельцев электромобилей других марок.

Автовладельцу нужно будет установить на свой смартфон фирменное приложение Tesla, с помощью которого можно будет управлять процедурой зарядки тяговой батареи и оплатой этого процесса. А при использовании другого стандарта зарядного разъема, можно либо купить переходники, либо арендовать их на зарядных станциях.

Также выяснилось, что Tesla будет мониторить степень загрузки на некоторых зарядных станций. Цель процесса – регулирование цен и сокращение времени ожидания.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь