ГРЧЦ назначен оператором системы мониторинга блокировки звонков с подменных номеров

схожие новости

Находящийся в ведении Роскомнадзора Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) назначен оператором системы мониторинга блокировки звонков с подменных номеров. Минцифры уже подготовила соответствующий проект правительственного постановления. Известно, что операторы связи должны будут автоматически предоставлять системе сведения о звонках, включая их время и маршруты по сетям. Дополнительно будет необходимо устанавливать в сетях узлы верификации, предоставляемые ГРЧЦ. Пользоваться системой будут РКН, сотовые операторы и силовые структуры.

Подмена номеров достаточно популярный способ у мошенников, который они используют для обмана обычных граждан. Ранее злоумышленники пытались заполучить в свое использование номера, которые максимально похожи официальные номера банков, крупных интернет магазинов и компаний. Иногда это позволяло воспользоваться невнимательностью некоторых граждан и получить доступ к их банковским счетам и картам.

Позже мошенники научились полностью подменивать настоящие номера крупных организаций. Это позволило им представляться сотрудниками таких компаний и вновь начать получать средствам россиян обманным путем. Новая инициатива позволит избежать этого.

Читать еще

Комментарий

  1. Глупый закон. Наоборот надо разрешить владельцу регистрировать свой личный номер на таких сервисах для звонков из-за границы со своего личного номера(можно подтверждать через Госуслуги и т д).Даже из Крыма звонки на 8-800 не проходят. А мошенники все-равно что-нибудь придумают. С ними надо по-другому бороться. Проще запретить банкам звонки клиентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь