Google отстранила от работы инженера, который пришел к выводу, что искусственный интеллект LaMDA обладает сознанием

схожие новости

Компания Google временно отстранила от работы инженера по программному обеспечению Блейка Лемойна, который пришел к выводу, что созданный компанией искусственный интеллект (ИИ) LaMDA обладает собственным сознанием. Об этом сообщает в субботу газета The Washington Post.

Сотрудник занимался тестированием нейросети LaMDA с конца прошлого года. Блейк Лемойн должен был выяснить, не использует ли нейросеть фразы разжигающие вражду и дискриминацию. В ходе работы Блейк стал убеждаться в том, что нейросеть имеет собственное сознание и обладает мнением, а также воспринимает себя как живую личность.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали. То я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, и он по какой-то причине оказался знатоком физики», — сказал программист в интервью изданию.

Позже Блейк Лемойн решил доказать разумность нейросети и доложить об этом руководству компании. Для этого Блейк начал консультации с экспертами со стороны. Из-за этого компания заподозрила его в нарушении политики конфиденциальности.

В ходе внутреннего расследования Блейк Лемойн был отстранен от тестирования нейросети и отправлен в оплачиваемый отпуск. Именно после этого сотрудник решил дать интервью изданию The Washington Post.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь