Гибридный иммунитет является наилучшей защитой от COVID-19

схожие новости

Самый сильный иммунный ответ на коронавирус — у тех, кто переболел, а потом, через полгода, вакцинировался. Ученые связывают это с тем, что у таких людей уже есть B-клетки памяти, которые активируются вакциной. В итоге формируется наиболее стойкий гибридный иммунитет с широким спектром антител.

Специалисты обратили свое внимание на гибридный иммунитет еще этой весной. Проведенные исследования подтвердили его эффективность. У переболевших коронавирусом людей, количество антител было значительно выше даже после первой дозы вакцины.

Организм защищают специальные молекулы — антитела, которые вырабатываются при первой встрече с вирусом или вакцинации. Через некоторое время они исчезают, но память о них хранят В-клетки и при повторном инфицировании снова запускают синтез антител. Это гуморальный иммунитет.

Есть еще клеточный, обеспечиваемый Т-лимфоцитами. Т-киллеры уничтожают пораженные вирусом клетки, а Т-хелперы активируют Т-киллеры и В-клетки.

Также специалисты выяснили, что у переболевших пациентов уровень B-клеток значительно выше, чем у просто привитых граждан. Это происходит из-за того, что их организм уже знаком с коронавирусом, к тому же иммунитет усиливается после введения вакцины. Это позволяет получить максимальный и наиболее эффективный уровень Т-клеточного иммунитета.

Кроме этого, гибридный иммунитет хорошо защищает организм от новых штаммов вируса. Об этом заявили американские исследователи. У переболевших и затем привившихся от COVID-19, количество выявленных антител в десятки раз больше, по сравнению с просто вакцинированными людьми.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь