ФАС выступила против обязательной предустановки российских приложений на смартфоны

схожие новости

Федеральная антимонопольная служба неохотно отзывается о расширении списка по предустановке приложений российских онлайн-риелторов. По законопроекту пользователям будут предлагать установить приложение для чтения электронных и аудиокниг, осуществления видеосвязи, покупки товаров дистанционным способом, а также музыкальных сервисов с российскими радиоканалами. В проекте говорится, что производители предварительно установят приложение одной компании (или двух компаний, если разница между количеством пользователей их приложений менее 5%).

ФАС считает, что предустановка приложений поможет расширить список установок отечественных программ. Однако, приложения для книг, видеоконференции и прочее в списке конкурентные на рынке, и лидируют на нем российские разработчики. Если разрешить предустановку этих программ, некоторые разработчики получат значительное преимущество по сравнению с другими. Стоит заметить, что пользователи чаще устанавливают иностранные приложения для видеосвязи, что создает риски для конкуренции.

«Расширять список ПО для предустановки нужно теми программами, которые в наибольшей степени находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными разработчиками. Необходимость такого расширения следует обосновать и подтвердить», — говорится в документе ФАС, предоставленным редакцией vc.ru.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь