Еврокомиссия одобрила принятие интерфейса USB Type-C в качестве универсального

схожие новости

Комитет по внутреннему рынку и защите потребителей Европарламента одобрил предложение принять интерфейс USB Type-C в качестве универсального стандартного разъёма для зарядки устройств, которые продаются в странах Евросоюза.

В Брюсселе прошло обсуждение правил для стандартизации зарядки для гаджетов. Специалисты рассмотрели следующие виды разъёмов: USB Type-C, Micro-USB и Lightning. Также они пришли к выводу, что продаваемые на территории Евросоюза устройства должны иметь универсальный зарядный порт. Это касается смартфонов, портативных колонок, наушников, цифровых камер и гарнитур, а также консолей.

Исключением станут небольшие устройства, такие как смарт-часы, фитнес-браслеты и другие гаджеты, которые из-за своих размеров не могут использовать разъём USB Type-C. Они будут освобождены от нового правила. За принятие USB Type-C в качестве универсального стандарта зарядки проголосовали 43 члена комитета Европарламента, двое проголосовали против.

На следующем этапе будет разработан соответствующий закон под новые правила. Закон может быть принят уже в 2024 году, а на 2026 год в Евросоюзе намечено согласование стандарта для беспроводных зарядных устройств.

Введение стандартного разъема для зарядки достаточно удобная инициатива для пользователей. Теперь не придется покупать отдельные кабели зарядки для разных гаджетов. Также новый закон позволит существенно сократить влияние на экологию. Сейчас отходы в виде старых зарядных устройств составляют около 13 тысяч тонн в год.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь