Стало известно, почему сельское хозяйство на Марсе будет невероятно сложным

схожие новости

Будущие астронавты Марса могли бы выращивать зерновые в земле, чтобы не полагаться исключительно на миссии по пополнению запасов. Но новые лабораторные эксперименты показывают, что выращивание пищи на Красной планете будет намного сложнее, чем просто посадка сельскохозяйственных культур с фекалиями.

Исследователи посадили салат-латук и сорняк резуховидка Таля в три вида искусственной марсианской земли. Два были сделаны из материалов, добытых на Гавайях или в пустыне Мохаве, которые выглядят как грязь на Марсе. Чтобы еще больше имитировать состав поверхности Марса, третий был сделан с нуля с использованием вулканических пород, глин, солей и других химических ингредиентов, которые марсоход NASA под названием «‎Curiosity»‎ видел на Красной планете. В то время как салат-латук и резуховидка Таля выжили в марсианских естественных почвах, ни один из них не мог расти в синтетической грязи.

Источник фото: sciencenews.org

Биохимик Эндрю Палмер и его коллеги из Технологического института Флориды в Мельбурне посадили семена салата и резуховидки Таля, имитирующие марсианскую грязь, при контролируемом освещении и температуре в помещении, как это делают астронавты на Марсе. Растения культивировали при температуре 22°C и влажности около 70%.

Семена обоих видов прорастали и росли в грязи, добытой на Гавайях или в пустыне Мохаве, при условии, что растения удобрялись смесью азота, калия, кальция и других питательных веществ. По словам Палмера, никакие семена не могли прорасти в синтетической грязи, поэтому они выращивали их в условиях, подобных гидропонике, а затем переносили их в искусственную грязь. Но даже при внесении удобрений эти саженцы погибли в течение недели после пересадки.

Команда Палмера пришла к выводу, что проблема синтетической марсианской грязи заключалась в ее высоком водородном показателе (pH), который составлял около 9,5. У двух естественных почв уровень pH был около 7. Когда исследователи обработали синтетическую грязь серной кислотой, чтобы снизить pH до 7,2, пересаженные сеянцы жили еще неделю, но в конечном счете погибли.

Эта информация стала доступна благодаря статье международной журналистки Марии Тэмминг.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь