Стало известно, что схожесть STEVE с типичными полярными сияниями может быть меньше

схожие новости

Горизонтальные зеленые полосы, которые часто появляются при свечении неба, не могут быть образованы ливнями электронов. Атмосферное «‎световое шоу»‎ по прозвищу STEVE может быть намного более странным, чем думали наблюдатели.

Как пишет Мария Темминг в своей статье, STEVE, сокращение от Strong Thermal Emission Velocity Enhancement, — это свечение неба, которое появляется к югу от северного сияния. Главная особенность STEVE — розовато-лиловая полоса света, образованная потоком плазмы, текущим на запад через атмосферу — явление, отличное от того, которое вызывает полярные сияния. Но фиолетовая дуга STEVE часто сопровождается «частоколом» из вертикальных зеленых полос. Этот забор достаточно похож на мерцающие зеленые занавески, наблюдаемые в северном сиянии, и ученые подумали, что, по крайней мере, эта часть STEVE может быть разновидностью полярного сияния.

Источник фото: sciencenews.org

Недавние исследования цвета штакетника поставили под сомнение его происхождение. Полярные сияния образуются, когда электроны из магнитного пузыря или магнитосферы, окружающей Землю, каскадом попадают в атмосферу. Эти электроны заставляют азот в воздухе светиться синим, а кислород — зеленым. В то время как зеленый штакетник STEVE также содержит светящийся кислород, недостаток выбросов азота намекает на то, что этот забор — это не то же самое, что и северное сияние.

Теперь исследователи и гражданские ученые определили еще более необычный аспект штакетника STEVE — маленькие зеленые полосы, которые торчат из нижней части некоторых вертикальных полос. Структура этих горизонтальных полос не может быть сформирована ливнями электронов, ответственными за полярные сияния, сообщают исследователи в декабрьском выпуске AGU Advances.

«Это действительно странно, и пока никто толком не знает, что происходит», — говорит Джошуа Семетер, инженер из Бостонского университета. Но новые наблюдения предполагают, что эти горизонтальные полосы и, возможно, забор аналогичного цвета, возникают в результате какого-то специфического для STEVE процесса.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь