Самцы пауков травят самок ядом и связывают паутиной перед спариванием

схожие новости

Самцы пауков обычно активно ухаживают за самками, чтобы убедить их спариваться. Однако у некоторых видов самцы принуждают партнерш к спариванию.

Исследователи с международного портала Science Direct изучили брачное поведение паука-филодромида и сосредоточились на поведенческой и ядовитой адаптации. Они обнаружили, что самцы всегда кусали и связывали самок до и во время спаривания. Укушенные самки быстро впадали в состояние неподвижности, во время которого самцы совокуплялись с ними. Продолжительность укусов самцов увеличивалась с увеличением размеров самок. И напротив — укусы самцов были короче, если у самок отсутствовали ноги. Кроме того, самцы с относительно более длинными ногами вызывали у самок более длительное состояние неподвижности. Связывание шелком продлевает состояние иммобилизации, позволяя самцам дольше спариваться.

После совокупления самки были менее успешны в поимке своей добычи (муравьев), что позволяет предположить, что такая стратегия спаривания негативно влияет на физическую форму самок. В целом, это свидетельство показывает, что спаривание у филодромидов носит принудительный характер. У самцов-филодромидов были относительно большие ядовитые железы, чем у самок особи и самцов близкородственных видов филодромусов, ухаживающих за самками. Однако состав яда у самцов не отличался. Ядовитые железы самцов, по-видимому, приспособлены к принудительному спариванию, а не к поиску пищи, поскольку они ловят меньше добычи, чем близкородственные виды.

Предполагается, что принудительное спаривание у филодромидов возможно благодаря ядовитой адаптации у самцов.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь