Раскрыта загадка кругов на полях

схожие новости

Исследователи из Геттингенского университета в Германии раскрыли тайну появления «‎ведьминых»‎ кругов на полях дикой растительности в Австралии и в пустыне Намибии на юге Африки. Как говорят ученые, данный феномен можно легко объяснить паттерном Тьюринга — отличительностью динамических систем, которые формируют крепкие узоры в определенных условиях. Об этом сообщает журналист из международного издания «‎Journal of Ecology».

Как говорят исследователи, существует крайне мало эмпирических свидетельств, которые подтверждали бы гипотезу известного английского математика Алана Тьюринга, хотя большинство ученых и используют теоретические модели в целях изучения природных процессов. Для приведения доказательств справедливости такого объяснения ученые изучили эти «‎ведьмины»‎ круги в Австралии при помощи дронов с высоты птичьего полета. Если верить одной из гипотез, то местонахождение этих кругов было связано с зависимостью от влаги растений.

Оказывается, растительность пользуется дополнительными стоками воды, который обеспечивается большими кругами и, соответственно, поддерживает корректное функционирование экосистемы в экстремально засушливых условиях. Без такой структуры участки земли стали бы пустынными: голая почва и полное отсутствие растительности. Именно это и является подтверждением гипотезы Тьюринга о самоорганизации нашей окружающей среды в колеблющихся условиях.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь