Предложена новая теория о появлении темной материи во Вселенной

схожие новости

Ученые из Мельбурнского университета в Австралии предположили новую теорию о появлении темной материи. Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала «‎Physical Review Letters»‎.

По словам специалистов, ранняя Вселенная пережила ряд фазовых переходов, после чего появились структуры, которые чем-то напоминают пузырьки газа в кипящей воде, растущие со скоростью света, только вот пузыри появились в истинном вакууме. В случае если частицы темной материи получают массу во время фазового перехода, то им весьма трудно пройти внутрь в пределы пузырей, поэтому они отскакивают и самоуничтожаются. По итогу, пузыри сливаются воедино, и только оставшиеся внутри части доживают до нашего времени, составляя ту самую темную материю, за которой наблюдают ученые с использованием косвенных методов.

Некоторое время назад лучшим сценарием являлся фазовый переход, в результате чего обычное вещество Вселенной подвергалось охлаждению и не было больше способно эффективно взаимодействовать с определенными частицами, составляющими темную материю на данный момент. По новому сценарию, частицы материи могут быть несколько тяжелее предлагаемых до этого кандидатов. Именно это позволяет продумать другие эксперименты, направленные на их обнаружение.

Проблема скрытой массы в космологии (той же темной материи) состоит в том, что большинство наблюдаемых гравитационных взаимодействий практически невозможно объяснить, если исходить лишь из оценок на барионную материю. К сожалению, существование частиц темной материи не было экспериментально подтверждено до сих пор.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь