Выявлен огромный потенциал микроскопии атомного масштаба

схожие новости

Статья, опубликованная на международном портале «‎Scientific American‎», говорит о том, что когда Ондрей Криванек впервые задумался о создании устройства для повышения разрешения электронных микроскопов, он попросил о финансировании со стороны Министерства энергетики США. Ответ был отрицательным, так как люди думали, что это слишком сложно, и что никто никогда не сможет заставить это работать.

Корректоры, которые Криванек, Никлас Деллби и другие коллеги впоследствии разработали для сканирующего просвечивающего электронного микроскопа, превзошли все ожидания. Они фокусируют электронный луч микроскопа, который сканирует образец назад и вперед, как прожектор, и позволяют различать отдельные атомы и проводить химический анализ внутри образца. За свои новаторские усилия Криванек разделил премию Кавли в области нанонауки с немецкими учеными Харальдом Роузом, Максимилианом Хайдером и Кнутом Урбаном, которые независимо разработали корректоры для обычных просвечивающих электронных микроскопов, в которых широкий стационарный луч освещает сразу весь образец.

Корректоры аберраций, разработанные как командой Криванека, так и немецкими учеными, создают серию электромагнитных полей, применяемых во многих плоскостях и в разных направлениях, для перенаправления и фокусировки сбившихся с пути электронов. «Современные корректоры содержат более 100 оптических элементов и имеют программное обеспечение, которое автоматически определяет и исправляет 25 различных типов аберраций», — говорит Криванек, соучредитель компании Nion для разработки и коммерциализации технологии.

Такой уровень тонкой настройки позволяет микроскопистам сосредоточить свое внимание на других важных делах, таких как производство меньших и более энергоэффективных компьютеров, анализ биологических образцов без их сжигания и возможность обнаруживать водород, самый легкий элемент и потенциально чистое горящее топливо.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь