Гаджет обнаруживает капсаицин — соединение, которое помогает перцу проявлять свою остроту.
Новое устройство в форме перца чили может быстро сказать, может ли добавление перца в еду воспламенить ваш рот.
Как пишет Эрин Гарсиа де Хесус в своей статье, устройство под названием Chilica-pod обнаруживает капсаицин, химическое соединение, которое помогает перцу иногда болезненно сказаться на человеческом рте. В целом, чем больше в перце капсаицина, тем он острее. Chilica-pod чувствителен, способен обнаруживать чрезвычайно низкие уровни той самой «огненной» молекулы, сообщают исследователи в журнале ACS Applied Nano Materials от 23 октября.
Когда-нибудь устройство можно будет использоваться для тестирования приготовленных блюд или свежего перца, говорит химик-аналитик Варакорн Лимбут из Университета принца Сонгкла в Хатъяе, Таиланд. По его словам, люди с аллергией на капсаицин могут использовать гаджет, чтобы избежать этого соединения, или фермеры могут протестировать собранный перец, чтобы лучше определить его пряность.
Когда к сенсору добавляется капля перца чили и раствора этанола, капсаицин из перца запускает движение электронов между атомами графена. Чем больше капсаицина в растворе, тем сильнее электрический ток.
Chilica-pod регистрирует эту электрическую активность и, как только его «стержень» подключается к смартфону, он отправляет информацию в приложение для анализа. Устройство может определять уровень капсаицина до 0,37 микромоль на литр раствора, что эквивалентно количеству в перце без нагрева, как показал научный тест.