Неумолимое нашествие тростниковой жабы продолжается

схожие новости

Она эволюционировала, чтобы стать быстрее и эффективнее. Сейчас она сеет хаос в тропической Австралии. И все становится хуже.

Как говорит Натали Парлетта в своей статье, жабы-ага (Rhinella marina) эволюционируют семимильными шагами, согласно ученым, которые внимательно изучили их тела и движения.

Исследования показывают, что «существует определенная связь между улучшенными двигательными способностями и различными формами тела, которые мы видим на фронте вторжения тростниковых жаб. Хоть это и может показаться очевидным, на самом деле это никогда не было доказано ранее», — говорит соавтор Марта Видаль Гарсия из Австралийского национального университета.

Это объясняет, почему тростниковые жабы настолько успешны в качестве инвазивных видов, добавляет она, и почему они рассеялись по всей Австралии менее чем за 100 лет.

Ведущий автор Кэмерон Хадсон из Сиднейского университета и его коллеги протестировали 195 пойманных в дикой природе взрослых жаб с четырех фронтов вторжения и трех популяций из 137 содержащихся в неволе особей. В прыжках и испытаниях на беговых дорожках животных толкали тупым шестом, чтобы побудить их прыгать.

Результаты показали, что у жаб, чья популяция оказалась больше, были более длинные кости конечностей, большие задние лапы и меньшие передние лапы по сравнению с длиной их тела, и эти изменения коррелировали с их движениями. Их направления также были более последовательными и менее извилистыми. Те, кто не распространился по территории материка, были больше похожи на своих южноамериканских предков.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь