Эксперты установили, как естественный отбор противостоит половому отбору

схожие новости

Группа ученых из университета Эксетера и университета Окаямы провела исследовательскую работу, в ходе которой экспертам удалось узнать, как естественный отбор способен обратить вспять эволюцию, которая происходит в результате полового отбора.

По словам специалистов, данная ситуация приводит к появлению лучших самок. Исследование проводилось на широкорогих мучных жуках, у самцов которых челюсти увеличены, а у самок — нет.

Жуки-самцы с самыми большими челюстями регулярно побеждали во многих схватках, следовательно, они же спаривались с большим количеством самок. А, чтобы иметь большие челюсти, необходимо маскулинизированное тело и меньший живот, а это для женщин ограничивает количество яиц, которые они способны нести. То есть, для самок не подходит маскулинизированное тело.

В ходе эксперимента мучные жуки-самцы, обладающие широкими рогами, схлестнулись с хищниками клопами-убийцами, которые в свою очередь съедали обладателей больших челюстей. В результате хищничество уменьшило преимущества полового отбора, что помогло ученым доказать – естественный отбор имеет повышенное влияние.

По словам экспертов, на 20% меньше потомства дали самки из группы, в которой хищники не уничтожили крупнорогих самцов.

Профессор Хоскен рассказал, что половой отбор в пользу крупнорогих самцов уводит форму женского тела от женских оптимумов. А сам процесс – внутрилокусный сексуальный конфликт в природном мире.

Благодаря новому исследованию у специалистов есть возможность узнать более точно, как происходит два эволюционных противостояния: естественный и половой отбор; форма тела и характеристики, общие для полов.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь