Экосистемные инженеры помогают холодноводным рифам вернуться обратно

схожие новости

Когда мы думаем об океанических рифах, мы склонны по умолчанию представлять красочные кораллы, но 200 лет назад холодноводные рифы доминировали в прибрежных водах южной Австралии, от современной Нусы до Перта.

Это не было привычным калейдоскопом тропических рифов, построенным на живом коралловом скелете, — скорее, они были выращены на спинах устриц.

Они были «‎инженерами экосистемы»‎ и не только обеспечивали пищу и среду обитания для разнообразных сообществ рыб, мидий, крабов, каракатиц, креветок, червей и многих других животных, но и очищали воду, стабилизировали отложения, циркулировали питательные вещества и защищали береговую линию от эрозии.

Коренные австралийцы извлекали выгоду из этих богатых экосистем на протяжении тысячелетий, говорит исследователь из Университета Аделаиды Доминик Макафи, который работает над проектом восстановления устричных рифов в заливе Сент-Винсент в Южной Австралии.

Источник фото: cosmosmagazine.com

Только в Южной Австралии исчезло 1500 километров рифов, оставив морскую пустыню. Сегодня рифы моллюсков относятся к числу наиболее исчезающих морских сред обитания на планете. В Австралии они функционально вымерли, но, возможно, ненадолго.

Недавно был завершен знаковый проект на западной стороне залива Сент-Винсент: крупнейший устричный риф, созданный руками человека, в южном полушарии. Риф Виндара, расположенный в километре от берега недалеко от Ардроссана, состоит из почти 160 отдельных рифов, в основе которых лежат известняковые валуны, засеянные 50 тысячами единицами плоских австралийских устриц, выращенных в инкубаториях.

«‎Windara»‎ является частью амбициозного проекта, реализуемого некоммерческой организацией The Nature Conservancy Australia, целью которого является восстановление 60 искусственных рифов вокруг Австралии. Проект недавно был профинансирован 20-ю миллионами долларов из федерального бюджета на 2020 год для продвижения одиннадцати из всех этих рифов.

Эта информация стала известна благодаря журналистке Лорен Фьюдж, поделившейся в сети своей статьей.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь