В римской гробнице были обнаружены ритуальные гвозди

схожие новости

Сорок один изогнутый железный гвоздь, найденный в императорском захоронении второго века, предназначался для удержания умершего на своем месте.

Когда дело дошло до лечения болезней, у древних римлян не было недостатка в магических средствах, некоторые из которых включали в себя железные гвозди. Чтобы вылечить эпилепсию, историк первого века Плиний Старший советовал вбивать гвоздь в землю в том месте, где голова больного находилась в начале припадка. Римляне забивали гвозди в двери, чтобы предотвратить чуму, и забивали гвозди для гробов в пороги, чтобы отогнать кошмары. Гвозди из гробниц и распятий иногда даже носили на шее как талисманы от лихорадок, малярии и злых чар.

Недавно археологи раскопали необычный набор гвоздей-талисманов в некрополе на вершине горы на окраине Сагалассоса на юго-западе Турции. В ранней римской имперской гробнице среди кремированных останков взрослого мужчины, жившего во втором веке нашей эры и погребенного на месте, был найден 41 сломанный гвоздь.

Двадцать пять гвоздей были без шляпок и намеренно согнуты под прямым углом; другие представляли собой полные гвозди с закругленной головкой и многократно скрученными стержнями. Необычная погребальная практика является предметом нового исследования, опубликованного в журнале Antiquity .

«Независимо от того, была ли причина смерти мужчины травматической, таинственной или результатом заразной болезни или наказания, похоже, что скорбящие боялись его возвращения», — говорят ученые.

Новое исследование предоставило важные доказательства того, что «защитная магия» использовалась в некрополях Императорского Рима, сказала Сильвия Альфайе, профессор древней истории в Университете Сарагосы, Испания.

«Кремация в Сагалассосе рассказывает нам личную, но также и социальную историю заботы, надежды, презрения, уважения, горя и страха перед потерей. Это раскрывает выбор магии как наиболее подходящей ритуальной технологии для управления страхом смерти и фантомными угрозами», — сказала она.

Читать еще