В монастыре Переславля-Залесского обнаружены неизученные подвалы XVI века

схожие новости

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института РАН использовали современный метод мюонной радиографии, чтобы провести исследование подземных помещений Данилова монастыря в Переславле-Залесском.

По словам специалистов, они нашли неизвестные пустоты, которые, по всей вероятности, относятся к XVI веку. Помещения похожи на погреба и подвалы, погребальные крипты монахов или на подземные ходы.

В современном мире археологи активно применяют мюоны. Для создания трехмерных сканеров используются детекторы этих частиц, так как именно они могут отыскать пустоты и скрытые помещения в архитектурных сооружениях. В таком же формате проводятся исследования древнеегипетских пирамид и гробниц фараонов.

«Анализ интенсивности и углового распределения мюонов после прохождения через объект, находящийся выше или сбоку от детектора, даёт возможность сделать заключение о составе вещества этого объекта, а также о наличии неоднородностей его внутренней структуры. Таким образом, можно составить некий объёмный скан подземных помещений, не проникая в них», – рассказывает руководитель проекта Наталья Полухина.

Стоит отметить, что до недавнего времени на чертежах технической инвентаризации найденные пустоты отсутствовали.

В ноябре прошлого года в помещении были установлены детекторы. На протяжении нескольких месяцев специалисты сканировали данные и анализировали результаты, чтобы представить 3D-модель здания.

Российские ученые намерены продолжать свои исследовательские работы, чтобы попытаться узнать размеры пустот и их местоположение.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь