В лесах Малави обнаружен один из самых редких в мире хамелеонов, считавшийся вымершим

схожие новости

Учёные сообщают о необходимости срочных мер по сохранению находящегося под угрозой исчезновения вида хамелеонов, который был найден в тропических лесах Малави.

Известно, что карликовый хамелеон Чэпмена (Rhampholeon chapmanorum), длина которого составляет всего пять с половиной сантиметров, был впервые описан в 1992 году. Он считается одним из самых редких хамелеонов в мире. Предполагалось, что данный вид уже вымер.

Но результаты опубликованного исследования, проведенного в 2016 году командой из Южноафриканского национального института биоразнообразия и Музеев Малави, показали, что популяции крошечных рептилий обитают на уцелевших участках леса.

Специалисты подсчитали, что лес, в котором живут эти рептилии, сократился на 80 процентов с 1980-х. Генетический анализ (ДНК) показал, что животные находятся в ловушке на своих лесных участках. Они не в состоянии перемещаться между ними для размножения. Без этого скрещивания генетическое разнообразие со временем будет потеряно, и это представляет еще одну серьезную угрозу для выживания вида.

Исследователи предлагают включить оставшийся лес в состав близлежащего лесного заповедника Матандве, чтобы его можно было считать ключевым районом биоразнообразия, и ввести строгие меры по обеспечению его защиты.

Исследование опубликованное в Oryx—The International Journal of Conservation.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь