ДНК фекалий древних людей, проживающих на территории современной Австрии 2700 лет назад, показала, из чего состоял рацион древних обитателей.
Подробно об этом написали в научном журнале Current Biology.
Согласно результатам исследования, в меню людей железного века мог входить сыр с плесенью и пиво. К таким выводам пришли авторы работы после анализа ДНК фекалий, которые были обнаружены в соляной шахте в австрийском районе Зальцкаммергут.
«Это проливает существенно новый свет на жизнь доисторических добытчиков соли в Гальштате и дают понять древние кулинарные практики в целом на абсолютно новом уровне», — отметила профессор института Eurac Керстин Коварик.
Кроме того, исследователи смогли найти частички отрубей и различных злаков. Это означает, что древние люди придерживались богатой углеводами диеты. Также в рацион входили бобовые, фрукты и орехи.
Вследствие детального анализа специалисты обнаружили в фекалиях следы грибков, которые сейчас применяют в производстве сыра, а также фрагменты грибков, играющих важную роль в пивоварении.