Учёные установили причину неспособности роботов передавать человеческие эмоции

схожие новости

Группа японских исследователей сравнила мимику роботов и людей с помощью инфракрасных камер захвата движения (производящих 120 кадров в секунду) и выяснила, что автоматические движения лица андроидов не могут в полной мере повторить все изогнутые линии мимики человека и передать разнообразие их ярких эмоций.

Именно поэтому лица роботов выглядят механическими, несмотря на всё их совершенство. Главное отличие, по мнению учёных, заключается в лицевых линиях в области глаз и лба. У людей они изогнутые, а у роботов — практически прямые.

Кроме того, у человека кожа на лбу собирается в морщины при выражении некоторых эмоций. А роботам такая манипуляция не доступна, в том числе и из-за ребристой поверхности кожи лица.

Автор исследований Хисаши Исихара считает, что в случае с роботами трудно предугадать, как покажет себя искусственный кожный покров при взаимодействии с «черепом» и механическими приводами. Но его соавтор Минору Асада уверен в том, что их дальнейшие усилия смогут усовершенствовать мимику андроидов. А новое открытие поможет создать более «живое» выражение эмоций на искусственных лицах.

По информации портала eurekalert.org

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь