Учёные Екатеринбурга создали съедобную плёнку

схожие новости

Технология екатеринбургских учёных может быть использована производителями пищевой промышленности, так как для неё не требуется специального оборудования.

Создан такой упаковочный материал на основе полимера из морских водорослей (альгината натрия), так как их молекулы обладают пленкообразующими свойствами, и природного антиоксиданта (феруловая кислота), позволившего сделать плёнку прочнее и жёстче. К тому же, антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляют процессы окисления и продукты дольше сохраняются свежими.

Старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза Уральского федерального университета Раммохана Алуру рассказала, что ими создано три вида пищевых плёнок, являющихся съедобными.

В неё удобно упаковывать овощи и фрукты, мясо и морепродукты. К тому же, она хорошо утилизируется, быстро растворяясь в воде. А это, как известно, шаг к решению экологической проблемы.

Следует отметить, что это совместная разработка российских и индийских учёных. В создании «съедобного» материала приняли участие специалисты университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия).

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные новости

Побит самый старый рекорд дождя в Великобритании

Прошлый месяц был особенно грязным и мрачным среди «шпилей сновидений» Оксфорда, поскольку город пережил самый влажный октябрь за 145 лет. По информации репортера Джонатана Эмоса...

Выяснилось, как осьминоги «пробуют на вкус» вещи касанием

Уникальные нервные клетки, обнаруженные в присосках животного, могут обнаруживать защитные химические вещества жертвы. Щупальца осьминога обладают собственным разумом. Как стало известно порталу PHG.ru, международный интернет-журнал...

Приоритетом электросетей будущего должны быть отказоустойчивость и безопасность

В новом отчете Национальных академий наук, инженерии и медицины, утвержденном Конгрессом, представлены исчерпывающие рекомендации по совершенствованию электроэнергетической системы США, чтобы она могла адекватно обеспечивать...

Ученые критикуют использование в Индии недоказанных препаратов от коронавируса

Исследователи говорят, что неясно, на каком основании эти препараты были одобрены для «экстренного использования». Статья Гаятри Вайдьянатхан с международного портала «‎nature»‎ утверждает, что в Индии,...

В Долине Смерти обнаружены бактерии, жившие в эволюционном застое 175 млн лет

Американские ученые нашли на территории Долины Смерти бактерии, находящиеся в эволюционном застое много миллионов лет. Специалисты провели анализ микроорганизмов и благодаря химическим реакциям, спровоцированным радиоактивностью,...

Опубликован рассказ о частых полетах и странном электричестве

Статья Роберта Гэррэбина из BBC, британского агентства новостей, содержит информацию о том, что план из 10 пунктов, направленный на вывод Великобритании на путь к...

Ученые выяснили, в каком порядке лучше сообщать новости

Специалисты одного из калифорнийских университетов провели исследование и выяснили, что при разговоре с человеком стоит начинать рассказ с плохой новости. Раньше было непонятно, в каком...

Предприняты шаги по усовершенствованию уровня экологичности доставок

Делегаты встречи на высоком уровне согласовали новые руководящие принципы, призванные сделать судоходство совместимым с целями ООН в области изменения климата. Как утверждает Малькольм Сениор в...

Российские учёные предлагают инновационную разработку для 3D-печати

Новое композитивное слоистое волокно позволит получать на производстве только прочные детали. Наноматериал Сколковского института науки и технологий содержит несколько концентрических слоёв термопластичных полимеров. Внутренний -...