Учёные Екатеринбурга создали съедобную плёнку

схожие новости

Технология екатеринбургских учёных может быть использована производителями пищевой промышленности, так как для неё не требуется специального оборудования.

Создан такой упаковочный материал на основе полимера из морских водорослей (альгината натрия), так как их молекулы обладают пленкообразующими свойствами, и природного антиоксиданта (феруловая кислота), позволившего сделать плёнку прочнее и жёстче. К тому же, антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляют процессы окисления и продукты дольше сохраняются свежими.

Старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза Уральского федерального университета Раммохана Алуру рассказала, что ими создано три вида пищевых плёнок, являющихся съедобными.

В неё удобно упаковывать овощи и фрукты, мясо и морепродукты. К тому же, она хорошо утилизируется, быстро растворяясь в воде. А это, как известно, шаг к решению экологической проблемы.

Следует отметить, что это совместная разработка российских и индийских учёных. В создании «съедобного» материала приняли участие специалисты университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия).

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь