Ученый пролил новый свет на «‎гнусную тайну» Чарльза Дарвина

схожие новости

Знаменитому натуралисту не давал покой вопрос, как возникли первые цветковые растения. Дарвин опасался, что эта необъяснимая загадка подорвет его теорию эволюции, говорит профессор Ричард Баггс.

Забытые исторические документы показывают, что ученый-соперник отстаивал божественное вмешательство в рост цветущих растений. Это очень раздражало Дарвина в последние месяцы его жизни, говорит биолог-эволюционист из Лондонского университета королевы Марии.

— Эта тайна, кажется, стала для него особенно отвратительной из-за ее широко разрекламированного использования хранителем ботаники в Британском музее в качестве аргумента в пользу божественного вмешательства в историю жизни, — говорит он.

В библиотеке Королевского ботанического сада в Кью профессор Баггс наткнулся на перепечатку лекции 1876 года шотландского ботаника Уильяма Каррутерса, которая дает новый контекст мышлению Дарвина. Уильям Каррутерс стал хранителем ботаники в Британском музее и «выдающейся фигурой в то время в палеоботанике». В лекции для Ассоциации геологов в библиотеке Университетского колледжа Лондона Каррутерс выделил проблемы Дарвина с летописью окаменелостей, сосредоточив внимание на внезапном появлении цветущих растений. Его комментарии были опубликованы в The Times и в научной прессе, что вызвало общественные дебаты.

— Каррутерс использовал эту тайну, чтобы начать атаку на саму эволюцию, — говорит профессор Баггс, — Он думал, что Бог создал покрытосеменные растения в меловом периоде; они не эволюционировали. Для Дарвина и его друзей это было анафемой в основном потому, что Каррутерс пытался привнести сверхъестественные объяснения в летопись окаменелостей.

Полная информация о тайне знаменитого натуралиста описана в статье Хеллен Бриггс из BBC News.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь