Ученые выяснили, что гиалуронан эффективен при лечении хронических заболеваний легких

схожие новости

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) и их сотрудники обнаружили, что вдыхание нефрагментированного гиалуронана улучшает функцию легких у пациентов, страдающих тяжелым обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Гиалуронан (гиалуроновая кислота), выделяемый живой тканью, также используется в косметике в качестве увлажняющего средства для кожи и в качестве назального спрея для увлажнения дыхательных путей легких. Используемый в качестве лечения гиалуронан сокращает время, в течение которого пациенты с ХОБЛ в отделении интенсивной терапии нуждаются в поддержке дыхания, сокращает количество дней в больнице и экономит деньги за счет сокращения их пребывания в больнице.

Исследование, опубликованное в Respiratory Research и освещенное статьей в NIH, является хорошим примером того, как изучение воздействия загрязнения окружающей среды на легкие может привести к эффективному лечению. Несколько лет назад соавтор Ставрос Гаранциотис, медицинский директор отдела клинических исследований Национального института гигиены окружающей среды (NIEHS), входящего в состав NIH, показал, что воздействие загрязнения приводит к распаду гиалуронана в легких на более мелкие фрагменты. Эти фрагменты раздражают легочную ткань и активируют иммунную систему, что приводит к сужению и воспалению дыхательных путей. Он определил, что вдыхание здорового нефрагментированного гиалуронана уменьшает воспаление, превосходя меньшие фрагменты гиалуроновой кислоты.

— Эти фрагменты раздражают организм и активируют иммунную систему, что приводит к воспалению. Повторное введение полноразмерного гиалуронана означает, что он раздражает организм намного меньше и уменьшает количество воспалений, — сказал Гаранциотис.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь