Ученые вывели визуализацию сетчатки глаза на новый уровень

схожие новости

Команда под руководством ученых из Национального института глаза (NEI) неинвазивно визуализировала светочувствительные клетки в задней части глаза, известные как фоторецепторы. Исследователи говорят о том, что они улучшили разрешение изображения на треть, выборочно блокируя свет в изображении глаза.

Это достижение является последним на данный момент в стратегии мониторинга клеток ткани сетчатки, которая поможет определить новые способы лечения и предотвращения потери зрения.

— Лучшее разрешение изображения позволит отслеживать дегенеративные изменения, происходящие в ткани сетчатки. Целью нашего исследования является выявление связанных с заболеванием изменений на клеточном уровне с течением времени, — сказал ведущий исследователь исследования Джонни Тэм, доктор философии, исследователь Stadtman в области клинической и трансляционной визуализации.

Современные системы визуализации широко используются для наблюдения за тканями сетчатки и являются важными инструментами для диагностики и изучения заболеваний сетчатки. Но даже при использовании адаптивной оптики визуализации сетчатки, метода, который компенсирует искажения света с помощью деформируемых зеркал и компьютерных алгоритмов, по-прежнему есть некоторые области мозаики фоторецепторов, которые сложно отобразить, говорит Ронгвен Лу, доктор философии, научный сотрудник отделения клинической и трансляционной визуализации в NEI.

Мозаика колбочек и палочкообразных фоторецепторных клеток показана с помощью конфокальной визуализации (слева) и разделенного детектирования

В последнем отчете группа Тэма из NEI с помощью исследователей из Стэнфордского университета, Пало-Альто, Калифорния, стремилась повысить разрешение изображения сетчатки с помощью адаптивной оптики, стратегически блокируя часть света для изображения сетчатки.

Блокируя свет, освещающий глаз в середине, для создания светового кольца (не диска), команда ученых улучшила поперечное разрешение, но это произошло благодаря осевому разрешению. Чтобы компенсировать это, команда Тэма заблокировала свет, исходящий от глаза, используя миниатюрное отверстие (диск суб-Эйри), которое восстанавливает осевое разрешение, которое было бы потеряно при использовании одного светового кольца.

По словам Тэма, сочетание кольцевой подсветки с суб-Эйри дает наилучший результат. Модернизированная техника увеличивает разрешение примерно на 33%, что значительно упрощает просмотр субклеточных деталей внутри колбочек.

Подробнее об исследовании можно прочесть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь