Ученые выдвинули новую гипотезу, которая объясняет происхождение снов

схожие новости

Американские специалисты выдвинули новое предположение, в полной мере объясняющее, какую функцию выполняют сновидения человека.

Вопросы о том, почему человек видит сны и какие это сны, интересует людей на протяжении длительного периода времени. К этим вопросам систематически обращаются и профессионалы.Многие специалисты предполагали ранее, что галлюцинаторность и абсурдность снов возникают из-за нейрофизиологического сбоя (в результате ошибки в нейронных сетях). Но учёный Хоэл заявил, что механизм сновидений напоминает методики машинного обучения.

«Первоначальным источником вдохновения для глубоких нейронных сетей был мозг. Если вы посмотрите на методы, которые люди используют для машинного обучения, часто эти методы имеют поразительное сходство со снами», — пояснил нейробиолог.

Сегодня профессионалы уверены, что странность и галлюцинаторность снов — это не нейрофизиологический сбой, вызванный ошибками, а характерная особенность, которая позволяет мозгу обучаться, моделируя ситуации, выходящие за рамки повседневного опыта.

Специалисты уверены, что необычность увиденных во сне ситуаций свидетельствует о биологической функции сновидений. Благодаря этому мозг учится всесторонне и многообразно. Так же, как во время обучения искусственного интеллекта, когда машине показывают сложные и неполные ситуации, которые должны научить робота действовать в сложных условиях.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале Patterns.

 

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь