Ученые рассказали о распространении микропластика

схожие новости

Крошечные частицы пластика были обнаружены повсюду — от самого глубокого места на планете, Марианской впадины, до вершины горы Эверест. И теперь все больше и больше исследований показывают, что микропластик, определяемый как кусочки пластика менее 5 миллиметров в поперечнике, также находится в наших телах.

«То, что мы наблюдаем, — это крупнейший разлив нефти в истории», — говорит Мария Вестербос, основатель Plastic Soup Foundation, амстердамской некоммерческой правозащитной организации, которая работает над сокращением загрязнения пластиком во всем мире. Почти все пластмассы производятся из источников ископаемого топлива. А микропластик «везде», добавляет она, «даже в наших телах».

В последние годы микропластик был зарегистрирован во всех частях легких человека, в тканях плаценты матери и плода, в грудном молоке человека и в крови человека. Специалист Хизер Лесли, ранее работавшая в Амстердамском свободном университете, и ее коллеги обнаружили микропластик в образцах крови 17 из 22 здоровых взрослых добровольцев в Нидерландах. Открытие, опубликованное в прошлом году в Environment International, подтверждает то, о чем давно подозревали многие ученые: эти крошечные частицы могут попадать в кровоток человека.

«Мы перешли от ожидания того, что пластиковые частицы могут быть рассасываемы и присутствуют в кровотоке человека, к тому, что мы узнали, что это так», — говорит Лесли.

Выводы не совсем удивительны; пластиковые материалы окружают нас повсюду. Прочные, универсальные и дешевые в производстве, они используются в нашей одежде, косметике, электронике, шинах, упаковке и многих других предметах повседневного использования. И типы пластиковых материалов на рынке продолжают увеличиваться. «Было около 3000 (пластиковых материалов), когда я начал исследовать микропластик более десяти лет назад», — говорит Лесли. «Сейчас их более 9600. Это огромное число, каждое со своим химическим составом и потенциальной токсичностью».

Несмотря на свою прочность, пластмассы разлагаются под воздействием воды, ветра, солнечного света или тепла — как в океане или на свалках — или из-за трения, как в случае с автомобильными шинами, когда частицы пластика выбрасываются на проезжую часть во время движения и торможения.

 

Читать еще