Ученые обнаружили в лапках жуков смазочный материал лучше тефлона

схожие новости

Исследователи выяснили, что в порах в панцире жука Zophobas вокруг сустава ноги в цилиндрах шириной до одного микрометра имеется воскоподобная смазка, которая распространяется во время движения сустава.

На основе собранного белка ученые провели несколько исследовательских работ. Эксперты поместили белок между двумя маленькими кусочками стекла, чтобы установить способность его трения, а также определить силу, которая необходима для скольжения друг по другу.

По словам исследователей, трение оказалось даже больше, чем у тефлона (политетрафторэтилена). Тефлон – это материал, который используется для изготовления антипригарных поверхностей, например, для сковородок.

По предоставленным данным ученых выясняется, что смазка насекомых обладает сразу несколькими функциями. Во время высокой нагрузки ее куски изменяют форму и образуют сжимаемый слой между двумя поверхностями, который функционирует как амортизатор и предотвращает абразивный контакт.

Несмотря на весьма положительные качества, получение смазки из жуков – очень затратное дело. Поэтому группа ученых планирует отыскать способ, чтобы синтезировать, найденный материал.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь