Появился план по спасению исчезающей зебровой акулы

схожие новости

Сейчас зебровая акула находится в центре беспрецедентных усилий по восстановлению популяции диких акул с использованием яиц из аквариумов.

«Для нас очень важно защитить и сохранить этот уникальный и харизматичный вид», — говорит Чарли Хитубун, ботаник из Университета Папуа, Маноквари, и глава Агентства исследований и развития Западного Папуа Индонезии, которое участвует в проекте.

Зебровая акула (Stegostoma tigrinum, также известная как индо-тихоокеанская леопардовая акула) несколько десятилетий назад была популярной достопримечательностью для дайверов в Юго-Восточной Азии. Безвредные для человека акулы передвигаются медленно и большую часть времени проводят в местах обитания на неглубоких рифах, но к сожалению, в последние годы торговля акульими плавниками уничтожила популяции этого вида. В 2016 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес эту акулу к категории исчезающих видов, и теперь она, вероятно, считается официально вымершей в некоторых районах Индонезии.

В то же время животные настолько хорошо себя чувствуют в неволе, что в аквариумах самцы и самки разделены для предотвращения нежелательного размножения. Однако образование яиц в данной ситуации дало защитникам природы возможность повторно заселить этот вид в дикой природе, как недавно объявила Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZA).

Позже (в этом году) аквариумы-участники планируют отправить около дюжины яиц в заповедники Раджа Ампат в Западном Папуа. Ящики с яйцами будут отправлены в зарегистрированном багаже, морская вода будет меняться в пути для поддержания заданной температуры. В течение нескольких месяцев, после того как детеныши вылупятся, станут достаточно большими (около 70 см) и смогут добывать пищу, исследователи прикрепят метки акустического мониторинга и выпустят их в охраняемые морские районы.

Информация об организации транспортировки яиц опубликована здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь