Шум автомобилей ухудшает способности певчих птиц

схожие новости

Проверка навыков решения проблем у певчих птиц показала, что шум транспорта снижает их способности.

Ученые установили у зебровых амадин «набор задач по поиску пищи» при наличии или отсутствии шума. Они обнаружили, что звук проезжающих машин снижает их способность к обнаружению пропитания. Результаты, опубликованные в журнале Proceedings B, предполагают, что шумовое загрязнение имеет «ранее не рассмотренные последствия для дикой природы».

Профессор Кристофер Темплтон из Тихоокеанского университета в Орегоне, США, руководил исследованием, которое он проводил в поведенческой лаборатории с зебровыми амадинами. Исследователи давали птицам задачи как в тихой обстановке, так и во время проигрывания записи дорожного движения.

Ученые считают, что результаты исследования могут иметь отношение к разным видам птиц

— Им достаточно просто услышать проезжающую мимо машину, чтобы это реально повлияло на их работу, — пояснил профессор Темплтон.

Были созданы задачи для имитации решения проблем и поиска пищи в дикой природе. Одна из них заключалась в извлечении пищи из-под листьев, которые птицы должны были перевернуть, чтобы обнаружить награду. В другом тесте птицам пришлось пробираться в цилиндр, внутри которого был кусочек еды.

— У них почти в два раза больше шансов правильно выполнить задачу, если они не слышат шума транспорта, — говорит Кристофер Темплтон.

Полное исследование доступно здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь