SA: Графен, полученный из шин, делает бетон прочным

схожие новости

Учёные частного исследовательского Университета Райса в Хьюстоне предложили способ преобразования резиновых автомобильных покрышек в графен, с помощью которого можно хорошо укрепить бетон.

 

Известно, что бетон – один из самых востребованных строительных материалов в современном мире. Но его производство вредит здоровью человека, так как оно сопряжено с выбросом углекислого газа (около девяти процентов мировых выбросов). Если продолжать использовать бетон, получаемый с помощью существующих технологий, то объёмы выбросов в атмосферу будут расти.

А шины ежегодно выбрасываются на свалки. Их сжигают или измельчают, поэтому учёные давно ищут достойное применение старым автомобильным покрышкам.

Специалисты обнаружили, что графен из шин может растворяться, а в таком состоянии он становится идеальным для композитных материалов, включая цемент. Другие материалы, к примеру каучук, не растворяются.

Во время проводимых в лаборатории опытов ученые смогли извлечь из шин около семидесяти процентов технического углерода и преобразовать его в графен.

Химик Джеймс Тур утверждает, что полученная учёными технология имеет массу преимуществ, в том числе и экологических.

 

 

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь