Рыбы станут помощниками в лечении стресса

схожие новости

Ученые провели исследование, в ходе которого оказалось, что полосатые рыбки зебраданио способны помочь справиться со стрессом. Это открытие в дальнейшем можно будет применять в медицине в качестве способа лечения хронического стресса.

Группа исследователей под руководством научного сотрудника Московского физико-технического института вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом, Национального Медицинского Исследовательского Центра им. В. А. Алмазова Вюрцбургского проверила стрессовое состояние у полосатых рыбок. На протяжении двух недель их вводили в состояние долговременного стресса, после чего вкалывали им антидепрессанты, смягчающие степень стрессового состояния. По их поведению ученые анализировали перемены, которые происходят в организме на уровне молекул. Работа большинства органов у зебраданио схожа с работой человеческих органов, например, с сердечно-сосудистой системой и некоторыми клетками.

Люди, хоть и не рыбы, но, по мнению исследователей, у них есть сходства, и это отчетливо выявилось во время проведения эксперимента. Рыбы переживают стрессовые ситуации, как и люди, этим они смогут помочь человечеству в поиске антистрессовых лекарств.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь