Россия скоро представит домашний прибор для определения антител к SARS-CoV-2

схожие новости

В нашей стране в скором времени появится портативный прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие антител к коронавирусу. Прибор позволит человеку получить необходимую информацию в любое время, потому что им можно будет пользоваться и в домашних условиях.

Разработкой данной технологии занимаются учёные центра научно-технического института «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» и межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Это их совместное изобретение, состоящее из биосенсора и блока-приставки к смартфону, обрабатывающему поступившую информацию. Предполагается, что прибор сможет определить и отличить друг от друга антитела IgM и IgG.

Директор НТИ Владимир Нелюб рассказал, что данное устройство будет фиксировать изменения электрической проводимости при взаимодействии биочувствительного материала (аптомеров) с белками-маркерами заболевания (антителами, которые вырабатываются в организме после болезни).

Аптомеры — короткие искусственно синтезированные кусочки ДНК или РНК. Они наносятся на чип с проводящим слоем из восстановленного оксида графена. При взаимодействии с антителами приобретают дополнительный электрон или теряют его, в результате чего происходит изменение сопротивления проводящего слоя. Это регистрируется устройством.

Прибор похож на современный глюкометр. Для получения результата (на антитела к SARS-CoV-2) потребуется капля крови.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь