Роботизированная рука с Венериной мухоловкой может захватывать предметы

схожие новости

Прямо из растительного мира вырывается новый робот-хватальщик. Сегодня, 25 января, исследователи сообщают в Nature Electronics, что устройство, сделанное из отрубленного куска Венериной мухоловки, может захватывать крошечные и хрупкие объекты.

Как утверждает Эмили Коновер в своей статье, обычно плотоядная Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) получает пищу, когда ничего не подозревающая жертва касается нежных волосков на одном из челюстных листьев растения, заставляя ловушку захлопнуться. Но, прикрепив электроды к листьям и приложив небольшое электрическое напряжение, исследователи разработали метод, заставляющий венерианские мухоловки закрываться. Даже будучи отрезанными от растения, листья сохраняли способность закрываться по команде на срок до суток, говорят материаловед Вэньлун Ли и его коллеги из Технологического университета Наньян в Сингапуре.

По словам исследователей, внедрение мягкого и гибкого растительного материала в робототехнику может помочь в подборе хрупких предметов, которые в противном случае были бы повреждены неуклюжими жесткими захватами. Итак, команда Ли прикрепила часть мухоловки к роботизированной руке и использовала приложение для смартфона, чтобы управлять ловушкой. В экспериментах робот-хватальщик сжимал кусок проволоки диаметром в полмиллиметра. А когда оно не было привязано к роботизированной руке, расчлененное растение также поймало медленно движущийся 1-граммовый груз.

Один недостаток: на повторное открытие ловушек уходит несколько часов, а это значит, что этому роботу лучше захлопнуть ловушку с первой попытки.

Видео о способностях робота можно посмотреть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь