Разработана неинвазивная методология, облегчающая идентификацию качественных семян

схожие новости

Бразильские учёные из Университета Сан-Паулу научились идентифицировать некачественные семена с помощью искусственного интеллекта.

Группой специалистов были задействованы световые технологии, подобные тем, которые в современном мире используются при анализе растений и косметики. Созданный метод неинвазивен, он не разрушает исследуемые продукты, не создаёт остатков.

Для исследования были выбраны семена томатов и моркови, выращенные в разных странах и сезонах: томатов Гаучо и Тайна, произведённых в Бразилии и США, и моркови Бразилиа и Франсин, созданных в Бразилии, Италии и Чили. У тех и других культур процесс созревания семян неоднороден, так как растения цветут непрерывно, поэтому партии семян могут содержать смесь зрелых и незрелых семян. Производить отбор некачественной продукции с помощью визуальных методов, которые сегодня существуют, весьма проблематично.

А предложенная технология учёных использует флуоресценцию хлорофилла и мультиспектральную визуализацию для анализа качества семян. Хлорофилл присутствует во всех семенах. Чем его больше, тем хуже качество семян. Учёные научились измерять уровень флуоресценции хлорофилла при помощи красного света.  Преобразующийся в электрический сигнал, он создаёт изображение из серых, черных и белых пикселей. Более светлые участки указывают на высокий уровень хлорофилла, которого больше в некачественных семенах. То есть хлорофилл используется как маркер качества.

Статья опубликованна в Frontiers in Plant Science.

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь