Раскрыты секреты крошечных ныряющих млекопитающих

схожие новости

Биологи раскрыли генетические секреты самых маленьких ныряющих млекопитающих в мире — водных землероек, также называемых как обыкновенная кутора или водяная кутора.

Используя образцы ДНК для построения эволюционного древа, ученые выяснили, что ныряющее поведение у этой группы насекомоядных млекопитающих эволюционировало пять раз. Способность этих крошечных теплокровных животных нырять и охотиться в ледяной воде бросает вызов эволюционной логике.

Чтобы отследить это удивительное эволюционное путешествие, ученые собрали образцы ДНК представителей 71 вида, принадлежащих к большой группе родственных насекомоядных млекопитающих, которые вместе назывались Eulipotyphla. Этот латинский термин переводится как «по-настоящему толстый и слепой»; это группа млекопитающих, в которую входят ежи, кроты и землеройки.

— Мы отбираем образцы со всего мира, — сказал ведущий исследователь доктор Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета.

Эти млекопитающие могут оставаться активными под водой более 20 секунд, накапливая кислород в своих крошечных мышцах

После того как он и его коллеги создали свое генеалогическое древо Eulipotyphla, построив генетический код в виде подробной картины взаимоотношений между каждым видом, они смогли использовать эту информацию для отслеживания эволюции поведения при нырянии.

— Мы составили карту эволюции одного белка, называемого миоглобином, который накапливает кислород в мышцах, — пояснил доктор Беренбринк, — Мы можем видеть генетическую подпись в ДНК, которая показывает нам, когда этот ключевой белок насыщенно увеличивался в мышцах животных.

Он объяснил, что это изменение, которое необходимо животному для накапливания большего количества кислорода в своих мышцах, чтобы оно могло задерживать дыхание под водой и охотиться. Эта «ныряющая особенность» встречалась у этой группы животных пять раз.

— Она трижды развивалась у землероек и дважды — у кротов, — добавил Беренбринк, — Генетическая последовательность всего одного белка так много говорит нам об образе жизни этих животных, что мы в свою очередь не способны понять по окаменелостям.

Он добавил, что генетическое исследование дало огромное представление об эволюции млекопитающих, которые кажутся «наименее приспособленными для дайвинга», говорится в статье журналистки Виктории Гилл из BBC.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь