Раскрыта новая тайна формирования половой принадлежности черепах

схожие новости

Колючий трионикс (Apalone spinifera) — самые крупные пресноводные черепахи в Северной Америке. Они откладывают яйца в солнечные отмели или гравийные отмели возле воды, из которых вылупляются яйца через 60–80 дней.

Группа исследователей во главе с Николь Валенсуэла из Университета штата Айова обнаружила, что существа определяют свой пол на основе количества белка, производимого их хромосомами до вылупления, а не количества и типа присутствующих хромосом — это явление, называемое компенсацией дозы половой хромосомы, говорится в статье издания COSMOS.

Валенсуэла объясняет, что понимание этого типа определения пола может помочь нам узнать, почему и как животные (в том числе люди) эволюционировали, чтобы использовать белки и хромосомы для определения пола. Это может помочь в случаях, когда присутствуют аномалии половых хромосом.

Определение пола сложное и различается у разных видов, и черепаха не исключение. У людей и большинства млекопитающих биологический пол определяется наличием определенных хромосом при оплодотворении яйца, но у рептилий, таких как черепахи и крокодилы, он чаще определяется после оплодотворения яйца, а не до того, как яйцо инкубируется.

В исследовании участвовал вид пресноводной черепахи Колючий трионикс (Spiny softshell turtle), обитающей в Северной Америке

В отличие от людей, у которых есть X- и Y-хромосомы, самки этих черепах имеют ZW-хромосому, а самцы — одну или две Z-хромосомы. У людей наличие только одной половой хромосомы может иметь серьезные последствия, такие как синдром Клайнфельтера и синдром Тернера. Если все хромосомы производят одинаковое количество белков, у самцов ZZ в два раза больше уникальных белков Z по сравнению с самками ZW или Z — за исключением того, что одиночные самцы Z не имели никаких проблем.

Команда ученых проанализировала ткани эмбрионов, детенышей и взрослых особей, чтобы увидеть, какие гены экспрессируются. Во время раннего развития эмбрионов они обнаружили, что экспрессия генов на Z-хромосомах удваивалась у самок ZW и самцов Z, чтобы компенсировать дисбаланс хромосом, что означало, что они производили примерно столько же белка, что и самцы ZZ.

Однако на поздних стадиях развития эмбриона количество белка, производимого Z-хромосомой, уменьшилось, что позволило W-хромосоме взять верх и помочь эмбриону стать женским до того, как он вылупится. Однако после вылупления пути назад нет.

Это означало, что черепахи ZW производили такое же количество Z-белков, что и самцы на ранних стадиях развития эмбриона. Интересно, что этот эффект был более выражен, когда яйца инкубировались в более прохладных лабораторных условиях — гены Z фактически продолжали экспрессироваться активнее, когда было тепло, и у самок не было возможности для развития.

Выводом ученых является то, что если климат станет слишком теплым, вылупится больше самцов, чем самок.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь