Плотное прилегание маски к лицу снижает воздействие коронавируса на 96%

схожие новости

К настоящему времени большинство людей поняли, что ношение маски для лица — один из способов остановить распространение COVID-19. Но теперь члены сообществ здравоохранения двигаются еще дальше: советуют  не просто надеть маску для факта её наличия, а надеть её плотнее.

«Даже небольшой зазор может ухудшить действенность вашей маски на 50%», — говорит Линси Марр, инженер-эколог из Virginia Tech в Блэксбурге.

Для подтверждения этого исследователи установили два манекена лицом друг к другу на расстоянии шести футов друг от друга. Один манекен служил источником, «выдыхающим» через трубку аэрозольные частицы соленой воды, размер которых мог переносить коронавирус. Другой манекен был приемником.

Исследователи измерили, сколько капель солевого раствора достигло мундштука принимающего манекена, который представлял его нос и горло. В некоторых экспериментах команда надевала медицинские маски только на один из манекенов. В других случаях оба были в масках. Команда испробовала два сценария, чтобы маска лучше подходила: завязывала  петли для ушей близко к маске и заправляла концы, чтобы устранить боковые щели; надевала тканевой маску поверх медицинской.

Когда на приемнике была плохо сидящая маска, количество капель, достигающих его горла, уменьшалось на 7,5%. Когда на источнике была маска, экспозиция приемника уменьшилась на 41,3%. А когда оба манекена были в масках, воздействие частиц было на 84,3% ниже, чем без маски.

Частицы аэрозоля могут выходить из щелей, где медицинские маски не прилегают к лицу (слева). Но модификация маски может это предотвратить (справа)

Это отлично, но не настолько, как могло бы быть. Когда приемник имел завязанную и заправленную маску, ее воздействие уменьшилось на 64,5%. А когда оба манекена использовали их же, защита была еще сильнее: воздействие упало на колоссальные 95,9%.

Ношение тканевой маски поверх медицинской маски еще больше улучшило показатели. Когда только принимающий манекен носил двойную маску, он был защищен от 83% частиц. А когда оба манекена получили двойные маски, 96,4% частиц не смогли попасть в мундштук приемника.

Эти данные показывают, что плотность прилегания маски действительно имеет значение, и есть множество различных способов это обеспечить, — говорит Дэвид Ротхамер, инженер-механик из инженерного колледжа Мэдисонского университета Висконсина.

Подробное описание исследования доступно здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь