Планете требуются новые источники лития для электроэнергии

схожие новости

Ученые и инженеры, стремящиеся обеспечить будущее альтернативной энергии, изо всех сил пытаются найти новые источники лития для аккумуляторных батарей.

Общий спрос, как заявила сегодня группа исследователей на виртуальной встрече Американского геофизического союза, как ожидается, удвоится в следующие пять лет и увеличится в десять раз к 2030 году.

По словам Майкла Уиттакера, директора Центра исследований и инноваций литиевых ресурсов Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (LBNL) в Калифорнии, многое будет связано с увеличением использования электромобилей.

«Для питания наших электрических грузовиков нам понадобится столько лития, сколько мы сможем получить», — говорит он.

Но также будет расти спрос на батареи в домах, предсказывает Питер Фиске, другой исследователь LBNL.

«Сейчас мы представляем себе, что отключение электросети станет неоспоримым фактом жизни в нескольких западных государствах. Это еще больше увеличит спрос на литий», — говорит он.

Ричард Ловетт в своей статье на американском онлайн-портале COSMOS говорит, что в настоящее время литий поступает в основном из Южной Америки. И хотя на какое-то время его будет достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос, Фиске говорит, что «у нас нет бесконечного источника лития».

— Одно из решений, — говорит Уилл Стрингфеллоу, инженер-эколог LBNL, — заключается в извлечении лития из жидкостей, используемых при производстве геотермальной энергии.

Поскольку ожидается, что геотермальная энергия станет частью углеродно-нейтрального будущего, и уже генерирует жидкости, которые необходимо обрабатывать, извлечение из них ценного ресурса является очевидным беспроигрышным вариантом.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь