Пандемия сказывается на позднем выявлении раковых клеток

схожие новости

После того, как в марте Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией, сканирование, на которое Джош Мэйлман полагается, чтобы следить за своими нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы, откладывалось три раза, до июля. Для Мэйлмана, который говорит, что он рассматривал возможность отложить сканирование еще на более длительный срок, чтобы сократить количество ненужных посещений больницы во время пандемии, результаты были шокирующими.

«Некоторые из моих опухолей увеличились вдвое», — говорит Мэйлман, возглавляющий одну из крупнейших в США групп поддержки пациентов с его типом рака. Нейроэндокринные опухоли, диагностированные в 2007 году, обычно медленно растут. Мужчина говорит, что до сканирования он чувствовал себя хорошо и его обычный анализ крови не вызывал поводов для беспокойства.

Согласно анализу Epic Health Research Network, с января по апрель количество плановых обследований на выявление рака резко упало. Количество обследований на рак груди и шейки матки снизилось на 94%. Число обследований на рак толстой кишки снизилось на 86%. «Только после весеннего карантина у нас осталось более 5 тысяч колоноскопий», — говорит Джон Каретерс, заведующий кафедрой внутренней медицины Мичиганского университета. Некоторым людям пришлось отложить встречи из-за продолжающегося карантина, говорит Каретерс. Другие вообще не хотели приходить, опасаясь заразиться COVID.

Количество скринингов начало расти после первой волны COVID-19, но всё равно не достигает уровня 2019 года, говорит Уильям Канс, главный медицинский и научный сотрудник Американского онкологического общества. И хотя появление на скринингах в целом является хорошим признаком, полной картины это не раскрывает. «Это не говорит нам о том, сколько людей, которые не прошли обследование во время пандемии, на самом деле прошли проверку», — говорит Моника Морроу, руководитель службы грудной хирургии в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке.

Полная статистика доступна здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь