Орнитологам не удалось обмануть соек двумя типичными фокусами

схожие новости

Элиас Гарсия-Пелегрин – автор исследования, ученый-когнитивист и профессиональный фокусник — утверждает, что сойки способны видеть обман намного лучше людей.

Эксперименты проводились на сойках обыкновенных. Чтобы проверить внимание и выявить у птиц способность видеть обман, Гарсия-Пелегрин продемонстрировал сойкам 3 классических фокуса — «французский тайник», «переброс их ладони» и «быстрый пасс».

Людям обычно показывают фокусы с помощью монет, а в данном исследовании птицам показывали червей. Если сойка угадывала, в какой ладони находится червь, то она могла его съесть.

«Эти фокусы были специально выбраны, поскольку они используют различные сигналы и ожидания, которые вводят зрителя в заблуждение, заставляя думать, что один объект был или не был передан из одной руки в другую», – говорит Гарсия-Пелегрин.

После показа фокусов «французский тайник» и «переброс из ладони», эксперта весьма поразили результаты. Птицы выбирали правильную ладонь в 70 и 60% случаев.

А вот фокус «быстрый пасс» дался сойкам непросто. Только в 26% случаев птицы находили червя с первого раза.

Для сравнительных данных, видеозапись с аналогичными трюками была показана группе из 80 добровольцев. Они должны были угадать правильную руку. Средний балл людей составил 13–27%.

По словам Гарсия-Перегрин, дальнейшее изучение реакций животных поможет лучше узнать их восприятие окружающего мира.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь