Опубликован стратегический план США по термоядерной плазменной программе

схожие новости

Консультативный комитет по наукам о термоядерной энергии (FESAC) Министерства энергетики США (DOE) принял и одобрил новый отчет, в котором излагается стратегический план научных исследований в области термоядерной энергии и плазмы на следующее десятилетие. На создание отчета ушло два года, он собрал беспрецедентный уровень отзывов и поддержки всего сообщества США в области термоядерного синтеза и плазмы.

— В отчете устанавливается надежный и скоординированный план развития науки в сфере термоядерной энергии и плазмы на следующие 10 лет, а также демонстрируются захватывающие возможности для роста. Лаборатория Беркли призвана сыграть важную роль, — сказал Кэмерон Геддес, заместитель директора Центра лазерных ускорителей лаборатории Беркли (BELLA).

Томас Шенкель, временный директор отдела ускорительных технологий и прикладной физики лаборатории Беркли, отметил постоянное участие лаборатории в LaserNetUS, программе, отмеченной в отчете, которая открыла новые возможности, объединив исследователей плазмы из США и всего мира с передовыми лазерными возможностями центра BELLA, включая строящийся новый канал короткофокусного луча.

Десятилетия государственных инвестиций в исследования термоядерного синтеза привели к невероятным успехам. К ним относятся эксперимент ITER во Франции — первый термоядерный эксперимент, который позволит получать чистую энергию в течение продолжительного периода времени: освоение горячей плазмы до такой степени, когда общая мощность, производимая термоядерной плазмой, превосходит мощность, вводимую для ее нагрева.

Конечная цель как частных, так и государственных инвестиций — превратить синтез в экономичный, практически неисчерпаемый источник чистой, безуглеродной электроэнергии, доступной в любое время дня и ночи.

Эти исследования привели к важным открытиям, которые уже приносят пользу национальной обороне, поддерживая высокотехнологичное производство передовых материалов.

Подробнее об отчете и стратегическом плане Соединенных Штатов можно прочесть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь