Одномерная модель корректирует характеристики имплозии в NIF

схожие новости

В экспериментах по термоядерному синтезу с инерционным удержанием (ICF) в Национальном центре зажигания (NIF) сферическая оболочка дейтериево-тритиевого топлива взрывается в попытке достичь условий, необходимых для термоядерного синтеза, саморазогрева и возможного воспламенения. Поскольку теория и моделирование показывают, что эффективность воспламенения в одномерной модели (1D) улучшается с увеличением коэффициента сходимости взорванного топлива, полезно понимать чувствительность масштабно-инвариантной сходимости топлива ко всем измеряемым или выводимым 1D-параметрам.

В статье, опубликованной в Physics of Plasmas, описана исследовательская разработка масштабной модели сжатия, которая сравнивается с одномерным моделированием имплозии, охватывающим множество соответствующих конструкций имплозии. Эта модель используется для сравнения тенденций сжимаемости по всем существующим данным по слоистой имплозии с косвенным воздействием для трех абляторов.

— Наилучший уровень сжатия различных конструкций имплозий с непрямым приводом в NIF, в которых использовались полимерные и бериллиевые оболочки, соответствует ожиданиям простой физической модели, — сказал Отто «Нино» Ланден из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL), выступающий в качестве ведущего автора, — это позволило нам исключить некоторые предполагаемые ранее эффекты, такие как предварительный нагрев горячих электронов.

Различные лазерные профили, используемые в исследованиях термоядерного синтеза с инерционным удержанием. Представлена экспериментальная установка для измерения скорости ударной волны на основе VISAR и репрезентативные штриховые данные

Основным исключением являются углеродные оболочки с высокой плотностью, которые до сих пор демонстрировали низкий уровень сжатия, независимо от условий работы лазера.

Эта работа по отслеживанию тенденций является частью понимания и оптимизации характеристик имплозии ICF в поисках надежного зажигания, которое также может быть применено к базе данных ICF с прямым приводом. Работа была проведена путем проверки простой аналитической модели уровня сжатия капсулы в зависимости от различных его параметров и данных лазера путем сравнения с одномерным моделированием.

Затем исследователи сравнили масштабирование модели сжатия со всеми криогенными взрывами NIF, снятыми на сегодняшний день, используя комбинацию существующих оптических, рентгеновских и ядерных данных, что по сути является физически обоснованным эмпирическим подходом. Это также потребовало разработки приближенных аналитических моделей для связи ожидаемой имплозии с профилем давления, создаваемым рентгеновскими лучами, говорится в пресс-релизе на сайте LLNL.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь