Выяснилось, что Луна оказывает влияние на выбросы метана на Северном полюсе

схожие новости

Исследование показало, что Луна оказывает влияние на объём парниковых газов, которые выделяются в Северном Ледовитом океане. Воздействие совершается с учетом интенсивности приливов и отливов.

Процесс утечки большого объёма парникового газа в Северном Ледовитом океане стабилен уже тысячи лет. Но за последние лет десять число метана в атмосфере стало намного выше. Это, в первую очередь, связано с деятельностью человека. Вопрос в другом — откуда берется другая их часть?

Оказалось, что Луна воздействует на приливы, формирующие береговые линии. А приливы влияют на силу выбросов метана со дна океана.

Исследователи рассказали, что проводили опыты, используя пьезометр, в той части Северного Ледовитого океана, в которой раньше не было выбросов метана. Пьезометр разместили в отложения океана, и в течение нескольких дней он определял степень давления и его воздействие на океан.

Степень давления и температура изменились. И тогда ученые заметили около дна газ, который испарялся и переставал испаряться по мере изменения приливов и отливов. Спутник планеты Земля, по данным исследования, играет определенную роль в этом процессе, влияя на перемены.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь