Новый материал показывает нулевое тепловое расширение при нагреве свыше 1000 градусов

схожие новости

Специалисты из Австралии изобрели самый термостойкий материал на планете — сплав скандия, алюминия, вольфрама и кислорода, демонстрирующий нулевое тепловое расширение в диапазоне температур от 4 до 1400 Кельвинов. Материал способен нагреваться до 1126 градусов Цельсия без расширения.

Указанный выше орторомбический сплав является самым термостойким из существующих в мире. Об этом рассказали ученые Университета Нового Южного Уэльса. Стоит отметить, что образование термической стабильности нового материала свершилось случайно, как в принципе часто бывает в науке.

Обычно материалы расширяются на молекулярном уровне, потому что повышение температуры увеличивает длину атомных связей. Периодическое расширение обусловлено вращением атомов, которые в результате образуют структуры объемнее. Но только не в случае с новым сплавом.

«Материал показал только незначительные изменения в связях и расположении атомов. Мы немного не понимаем, почему сплав демонстрирует столь уникальную термическую стабильность. Такой материал пригодится в аэрокосмической индустрии», — заключают австралийские ученые.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь